Thursday, October 16, 2025

Суть понятий: сад (по Боррелю и др.) — ястреб в политике

сад (англ. garden) — социокультурная маркировка, обозначающая цивилизованный мир (см.), окружённый дикими джунглями (см.), т.е. варварами (см.). В последнее время термин «сад» употребил в этом смысле Ж. Боррель: «Европа — это сад. Мы построили этот сад. Остальной мир — это джунгли, которые могут вторгнуться в сад». Хотя высокопоставленный еврочиновник называет только Европу, — конечно, имеется в виду “цивилизованный мир” в целом. Затем к образу старательно выращиваемого сада прибег и канцлер Германии О. Шольц, говоря о саммите лидеров государств, следующих в фарватере политики "коллективного Запада".

П р и м е ч а н и е. В данном случае метафорический образ "сада" имеет библейскую подкладку и восходит к райскому саду Эдем, в котором обитали прародители человечества Адам и Ева. Согласно авраамическим религиям, в райском саду Бог поселяет праведников.



*  *  *

сбитый лётчик — общепринято так говорят о человеке, успехи которого остались в прошлом, и который ныне оказался не у дел (или был отстранён от дел). Интересно, почему в данном случае применяется авиационная тематика. Дело в том, что во время последней Советско-германской войны, если в ходе воздушного боя был сбит самолёт, а его пилоту посчастливилось остаться в живых, то такому пилоту не торопились доверять новый самолёт. Такого пилота (сбитого лётчика) тщательно проверяли, насколько его действия были правильны, и вообще относились к нему с подозрением.

Примечание. Синоним "неудачник" не подходит в данному случае. Сбитый лётчик вполне был удачлив, но только в прошлом, до момента сбития его самолёта.

*  *  *
свободный мир — см. цивилизованный мир, сад

*  *  *

селфи экстремальное (англ. dangerous selfies) — один из крайних способов самовыражения человека, сопряжённый с риском для здоровья и жизни. Типы рискованных селфи разнообразны: экстремальный руфинг (опасная съёмка на крышах высотных зданий); селфи на вулкане, на мосту, на железнодорожных путях, на взлетно-посадочной полосе, на движущемся автотранспорте; селфи с хищными животными, гремучими змеями, быками, слонами и пр., а также подводное селфи, обычно с акулой (Cbsnews.com, 16.05.2019). Для всех подобных случаев в прессе предлагается ввести термин "килфи" (от англ. kill — убийство) (Mos-ritual.ru 2020). Определяющим условием является опубличивание селфи, его размещение в соцсетях для максимально широкого просмотра.

Будучи гиперсоциальным существом, человек придаёт чрезвычайное значение тому, как его воспринимают другие. Необходимость самопрезентации всегда была основополагающей для homo sapiens. Стремясь вызвать восхищение собою у окружающих человек подчас прибегает к самым крайним способам, готов рисковать своим здоровьем и жизнью. Поступки такие распространены как среди молодых людей, ещё не обретших достойного их места в социуме, так и среди вполне зрелых индивидов.


*  *  *

сионизм — империалистический колониалистский проект "великих держав" Запада по созданию еврейского государства на территории Палестины (тогда ещё бывшей частью Османской империи).

У истоков сионизма стояли отнюдь не евреи и не иудаисты, а вполне христианские деятели. Сейчас это движение называют христианским сионизмом. Проект создания еврейского государства, выдвинутый под вывеской возрождения древнего Иудейского царства, зародился в профессорско-богословских кругах Англии и Франции в 18-м веке, активно продвигался Наполеоном Бонапартом при вторжении в Палестину в 1799 году, затем — британскими лордами, включая Декларацию Бальфура 1917 года и переходное/преуготовительное Британское владение Палестиной в 1918–1948 гг. Задачи проекта были в целом решены к 1947 году: изменён демографический баланс в Палестине в пользу евреев — как местных, живущих на этой земле издревле, так и вновьприбывших/доставленных извне. — Цель проекта довольно откровенно выразил Т. Герцль, основавший еврейскую сионистскую организацию: "Для Европы мы образовали бы там нечто вроде оплота, преграды против Азии, мы служили бы форпостом культуры против варварства" (Für Europa würden wir dort ein Stück des Walles gegen Asien bilden, wir würden den Vorpostendienst der Cultur gegen die Barbarei besorgen) (Judenstaat, 29).

И поныне еврейское государство рассматривается на Западе как форпост цивилизованного мира (см.), как сторожевая крепость, которая первой принимает и наносит удар на линии боевого столкновения с джунглями (см.) и варварами (см.). То, что евреи при этом обречены нести человеческий урон, то это предусмотрено изначально создателями проекта и рассматривается как неизбежные издержки процесса. Урон будет восполнен за счёт новых репатриантов-евреев, беспрерывно доставляемых в Палестину сионистскими организациями, настраиваемыми и направляемыми теми же "великими державами". — "Израиль делает за Запад грязную работу", — говорят руководители "великих держав" (Tass.ru, 17.06.2025).


Зеркальным образом в Палестинской национальной Хартии (10.07.1968) записано: "Освобождение Палестины является национальным долгом арабов по отражению сионистской и империалистической агрессии против Арабской родины и направлено на ликвидацию сионизма в Палестине" (ст. 15). При этом определение "империалистическая агрессия" (imperialist agression) подразумевает тот самый проект "великих держав" Запада. Обозначение "Арабская родина" (Arab homeland) — это необходимый в данном случае национально-патриотический нарратив, вписывающийся в более обширную культурно-историческую общность — древнюю ближневосточную цивилизацию, ставшую частью исламского мира.

Впрочем, не следует преувеличивать зависимость еврейского государства от Запада, в частности, от США, которые на сей день являются главным союзником/спонсором/покровителем Израиля. Когда Израиль называют "непотопляемым авианосцем США", то это не правомерно. Сионистское правительство проводит вполне самостоятельную политику, и только в какой-то степени согласовывает её с пожеланиями и интересами Белого Дома. Так, например, Израиль не присоединился к антироссийским рестрикциям, наложенными Западными странами в 2022 году (см. страны-изгои). — В правительственных кругах США также существуют различные подходы к сионистскому форпосту на Ближнем Востоке. Традиционно Республиканская партия США более благосклонна к Израилю. нежели Демократическая партия. Последняя выступает за создание полноценного Палестинского государства наряду с еврейским, осуждает умножение и расширение еврейских поселений на территории Палестинской Автономии, не признаёт аннексию Израилем Голанских высот.

См. также антисемитизм, джунгли, территории в Палестине.

П р и м е ч а н и е 1. Кстати говоря, большинство сионистов в мире (в том числе, в России) — это не евреи. Также как большинство евреев в мире — это не сионисты.

П р и м е ч а н и е 2. Традиционное определение сионизма: "движение, возникшее в 19-м веке, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине в Палестине" — это эвфемизм/иносказание/уловка, служащая благообразным прикрытием сущности явления. В самом начале еврейского сионистского движения делались ещё более закамуфлированные определения. М. Нордау так охарактеризовал цель Базельской программы сионистов (1902 г.): «Сионизм стремится создать в Палестине убежище для еврейского народа (Heimstätte für das jüdische Volk), которое будет защищено публичным правом». К таким словам не мог бы придраться и сам турецкий султан, у которого сионисты собирались отнять часть его владений.

В отличие от султана мусульманское население Палестины (сельские феллахи, городские арабы, кочевники-бедуины) с самого начала не питало никаких иллюзий. "Мусульмане говорят, что все действия со стороны евреев доказывают, что политический сионизм нацелен ни больше ни меньше как на еврейский контроль над Святой Землёй и над всем и вся в ней", — сообщает американский путешественник Ф. Карпентер, посетивший Палестину в 1920 году и имевший беседы с местными мусульманскими деятелями (Carpenter 1922, 202). Как известно, лучшее, более точное определение движению дают не его адепты и выгодополучатели, а те, кому это движение непосредственно угрожает.


П р и м е ч а н и е 3. Есть историческая связь, — хотя она не признаётся и даже отрицается сионистами, — между созданием еврейского государства на Ближнем Востоке и завоеванием Палестины крестоносцами в 11-м веке и образованием Иерусалимского королевства, просуществовавшим целое столетие. И там, и здесь произошло внедрение западного или инспирированного Западом колониалистского военно-политически-культурного образования в тело исламского мира. И там, и здесь это внедрение было обусловлено и произошло под лозунгом освобождения Святой Земли от гнёта варваров и прекращения их глумления над религиозными святынями. И там, и здесь целью проекта является создание оплота, форпоста "великих держав" на Ближнем Востоке, через который можно контролировать положение дел во всём этом обширном регионе. — В этом ракурсе образование государства Израиль можно рассматривать как новую, вторую попытку Западного мира добиться осуществления целей, поставленных ещё в 11-м веке.

П р и м е ч а н и е 4. Пара слов о самой Палестине, о Святой Земле. Название Παλαιστίνῃ фигурирует ещё у Геродота: "Эта часть Сирии и вся область вплоть до Египта называется Палестиной" (История, VII 89; Перевод на рус.). В силу исторических условий на территории Палестины никогда не возникало самостоятельного государства, достаточно сильного в политическом и военном отношении. К сожалению, Палестина всегда была объектом, а не субъектом международных отношений. С самого начала её дербанили и отнимали друг у друга сильные соседи, могущественные державы и империи: древние египтяне — у хеттов, ассирийцы — у египтян, греко-македоняне — у персов, римляне — у парфян, англо-британцы — у турок-османов. Даже во времена описанных в Библии древнеиудейских царств на этой земле не было вполне самостоятельных независимых государственных образований: одно иудейское царство подчинили ассирийцы, другое — вавилоняне.

И в новейшее время, в 1947 году, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию № 181 о создании в Палестине отдельно еврейского, отдельно арабского независимых государств (с выделением города Иерусалима в особую территорию под управлением администрации из ООН), то соседние арабские страны Египет, Сирия, Ливан и Иордания, голосовавшие против резолюции, первыми же и нарушили её. Они ввели в Палестину свои войска, декларируя, что не допустят создания еврейского государства, и намереваясь поделить территорию Палестины между собой: Газа и Негев должны были отойти Египту; Хеврон, Иудея и Самария — Иордании; Галилея и Кармель — Сирии и Ливану.

И только два раза в истории случалось так, что на территории Палестины образовывалось более или менее самостоятельное государство. Да, зависимое от западных спонсоров и покровителей, но всё же достаточно самостоятельное и влиятельное на Ближнем Востоке. В первый раз это было Иерусалимское королевство, возникшее в результате Крестовых походов. Но это было внешнее внедрение, западная колонизация, а не результат развития самой Палестины. Вновьобразованное государство являлось антиисламским форпостом Западного мира. — Через тысячу лет эта история повторилась на новом витке в лице вновьобразованного еврейского государства Израиль.

Суть понятий. Цитируемая литература

 

Акзигитова 2020 — Акзигитова А. Словарь молодёжного сленга. 2020.

Алешковский 1986 — Алешковский Ю. Блошиное танго. 1986.

Беловинский 2015 — Беловинский Л.В. Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни. М., 2015.

БАСРЯ I — Большой академический словарь русского языка. Том 1 (2004).

БАСРЯ IV — Большой академический словарь русского языка. Том 4 (2006).

БАСРЯ V — Большой академический словарь русского языка. Том 5 (2006).

БАСРЯ IX — Большой академический словарь русского языка. Том 9 (2007).

БАСРЯ XVI — Большой академический словарь русского языка. Том 16 (2011).

Василенко 1999 — Василенко И.А. Диалог цивилизаций: социокультурные проблемы политического партнёрства. М., 1999.

Величковский 2022 — Величковский Б.Б. Виртуальная реальность
// БРЭ

Веселовская 2001 — Веселовская Т.М. Кто такие лохи? Русская речь, 2001, №1.

Волчок 2020 — Волчок К.В. Волчок К.В. Речевые стратегии дискредитации и дезинформации в отношение Победы над фашистской Германией в русскоязычном сегменте Интернета. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов, 2020. Том 13. Вып. 6. С. 139–143.

Герасимов 2013 — Герасимов В.В. Ценность науки в предвидении. // Военно-промышленный курьер, № 8 (476), 27.02.2013.

Гершунский 199 — Гершунский Б.С. Россия и США на пороге третьего тысячелетия. 1999.

Грачёв 1987 — Грачёв А.С. // В мире книг. критико-библиографический журнал. Вып. 1–6, 1987.

Грачёв 2003 — Грачёв М.А. Словарь тысячелетнего русского арго. М., 2003.

Гусейнов 2003 — Гусейнов Г.Ч. Д.С.П.: Материалы к Русскому Словарю общественно-политического языка конца XX века. М., 2003.

Дорошенко 1960 — Дорошенко С. О фальсификации истории партизанского движения в буржуазной печати. // Военно-исторический журнал, Вып. 7. М., 1960.

Дубягин и др., 1991 — Дубягин Ю.П., Бронникова А.Г., Боровкова Г.В. Толковый словарь уголовных жаргонов, 1991.

Жасекенова 2014 — Жасекенова  Г.Ж. Особенности многовекторной политики Республики Казахстан: проблемы и перспективы. Алматы, 2014.

Застольные беседы Гитлера. 1941–1944 rr. / Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. М., 2004.

Захарова, Шуваева 2014 — Захарова Л.А., Шуваева А.В. Словарь молодёжного сленга. Учебно-методическое пособие. Томск, 2014.

Иванов 2020 — Иванов А. Профессор Воробьёв: эпидемии и пандемии нет, коронавирус — мистификация. // Zavtra.ru, 28.02.2020.

Кальченко 2013 — Кальченко Н.В. «Точечная ликвидация» как метод противодействия терроризму: этико-правовая оценка. // Вести Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5, Юриспруд. 2013, № 4 (21)

Караганов 2023 — Караганов С.А. и др. Политика России в отношении Мирового большинства. М., 2023.

Ковалев 2009 — Ковалев Б.Н. Советское законодательство о коллаборационистах в годы Великой Отечественной войны. // Вестник Новгородского государственного университета, № 51 (2009).

Коновалов 2008 — Коновалов А.А. Мир не должен быть многополярным. // Ng.ru, 16.09.2008.

Кривдик 2010 — Кривдик O. Рашизм. // Pravda.com.ua, 18.05.2010.

Кривохижа1997 — Кривохижа В.И. Россия в новом мире: время решений. 1997.

Кузнецов 1995— Кузнецов Г.А. Многополярный мир и вопросы достаточности СНВ. 1995.

Кузьмич 1994 — Цикунов А.К. (Кузьмич). Заговор «Мирового правительства»: Россия и «золотой миллиард». М., 1994.

Кульбицкая 2016 — Кульбицкая Л.Е. Белорусская национальная идея и приоритеты внешней политики Республики Беларусь. // Многовекторность во внешней политике Республики Беларусь. Материалы международных круглых столов. Минск, 2016.

Ларин 1931 — Ларин Б.А. Западноевропейские элементы русского воровского арго. Л., 1931.

Мазурин 2004 — Мазурин. Краткий словарь уголовного сленга.

Малер 1985 — Малер И.Е. Пятак. Повесть о безмятежной юности... // Континент, № 43, 1985.

Манойло 2017 — Манойло А.В. Технологии современных информационных войн. 2017.

Маслова 2001 — Маслова В.А. Лингвокультурология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.. 2001.

Мединский 2023 — История России для 11 класса. Учебник В.Р. Мединского, 2023.

Минобороны России. Боевые потери — Минобороны России. Энциклопедия. Боевые потери.

Мустафин 2012 — Мустафин А.А. Политология: словарь современных терминов и выражений // Ангарск, 2012.

Никитина 2003 — Никитина Т.Г. Толковый словарь молодёжного сленга. М., 2003.